Блог

Компетенция полиграфолог

Меня зовут Зимин Олег Владимирович, я лицензированный частный детектив и дипломированный полиграфолог, руководитель ООО Детективная компания «ЗОВ и партнеры» и Национальной Ассоциации Частных Детективов «ЗОВ», официальная практика с 08.04.1993 года, член Балашихинской ТПП с 2007 года, член Экспертного Совета Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТТП РФ. Основной вид деятельности — это проведение расследований, обеспечение кадровой безопасности, в том числе с применением полиграфа.

Полиграф — это техническое средство, используемое для проведения специальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, других физиологических параметров. Результаты регистрации этих параметров используются для оценки достоверности, сообщённой проверяемым информации. Результаты объясняются психофизиологическим феноменом. Психофизиологический феномен — это стимулы (вопросы, предметы, изображения), несущие в себе информацию об имевшем место событии, запечатленном в памяти проверяемого лица, и представляющие для него высокую ситуационную значимость, при условии привлечения к ним внимания, устойчиво вызывают физиологические реакции, превышающие по своей выраженности реакции на аналогичные, не связанные с этим событием стимулы. Для каждого тестирования с применением полиграфа полиграфолог готовит вопросы для проверяемого, это сложная, важная, но интересная часть полиграфной проверки.

Полиграф применяется в следующих областях:

· расследования (выяснение отношения к совершённому событию, выявление достоверности свидетельских показаний относительно совершённого противоправного действия);

· скрининговые расследования (профилактические проверки трудоустраивающихся граждан или уже работающего персонала на выявление факторов риска, способных негативно отразиться на деятельности компании или служебного подразделения).

За годы детективной практики я часто привлекал полиграфологов в проводимые мною расследования тех или иных негативных событий. Долгие годы, начиная с 1997 года по 2015 год, моим партнером в расследованиях был Алексеев Леонид Георгиевич, человек-легенда, его профессиональная деятельность: КГБ СССР (30-я специальная лаборатория психофизиологических исследований), специалист, главный специалист. Разработчик первого отечественного дистанционного, а затем, неконтактного полиграфа, Академия Службы внешней разведки России, научный, старший научный сотрудник кафедры психологии. Я всегда присутствовал на тестированиях, которые проводил Леонид Георгиевич по моему поручению, сидел рядом с ним, наблюдая работу мастера. К сожалению, 01.07.2021 года Леонида Георгиевича не стало.

После шестимесячного индивидуального обучения в Центре Прикладной Психофизиологии Коровина и получения Диплома о профессиональной переподготовки все расследования с применением полиграфа выполняются самостоятельно, без привлечения сторонних полиграфологов. Интересный момент, теоретические и практические знания по применению полиграфа при проведении специальных психофизиологических исследований получены у всемирно признанного мастера, автора полиграфных методик Коровина Валерия Владимировича, друга и сослуживца Алексеева Леонида Георгиевича по 30-й лаборатории КГБ СССР.

Полиграф «Диана-7», последняя модель отечественного производителя, теперь всегда используется нами при проведении внутренних расследований и скрининге персонала. Хочу отметить, что результативность внутренних расследований у нас остается на прежнем уровне, но эффективность с применением полиграфа существенно выросла, в двух крайних расследованиях проверяемые дали письменные показания о получаемых незаконных доходах от контрагентов в ходе тестирования на полиграфе, ответив положительно на основной проверочный вопрос по коррупционной теме, в одном случае проверяемый отказался от прохождения полиграфной проверки и сразу подробно письменно описал схему получения незаконных доходов и лицах причастных к этому.

Сочетание частного детектива и полиграфолога это серьезная профессиональная компетенция, мы не заканчиваем свое участие проведением тестирования на полиграфе, если заканчивается компетенция полиграфолога, признательные показания получены, мы продолжаем расследование в статусе частного детектива, одним словом, работаем до установления истины и выявления всех причастных. Мои Учителя считают такой комплексный подход к проведению внутренних расследований, к скринингу действующего персонала востребованным, эксклюзивной услугой, так как известно много случаев, когда полиграфолог закончил свою работу, Заказчик ее принял, но что делать с результатами не знает. Отзывы о работе возможно посмотреть на нашем сайте www.zovdetective.ru . Будем рады сотрудничеству!

С уважением, ЗОВ